Comment préparer le Thé Matcha
Apprendre comment préparer le thé matcha et le faire mousser très rapidement (moins de 10 secondes) avec un fouet chasen et aussi incorporer le lait pour faire un matcha latte.
RECETTES
Préparer le Thé Matcha : guide complet
Comment préparer le thé matcha et qu'est-ce que le thé matcha ? Le thé matcha est une poudre de thé vert finement moulue, originaire du Japon, connue pour ses nombreux bienfaits pour la santé et son goût distinctif. Préparer et déguster ce thé peut sembler complexe, mais avec les bonnes techniques, vous pouvez obtenir une boisson délicieuse et satisfaisante.
Pour rappel, le thé matcha a tellement de bienfaits qu'il serait dommage de passer à côté. Avec sa combinaison de théine, caféine, cachétines.. Il y a des vertus antioxydantes, anti-âges, anti-stress, il accélère le métabolisme et permet de garder une énergie une bonne demi-journée entière sans se re-servir. De plus c'est un goût que nous n'avons pas l'habitude de consommer alors cela sort des sentiers battus.
Dans cet article, nous allons explorer comment préparer le thé matcha, comment le faire mousser rapidement, et comment réaliser un délicieux latte de matcha. Beaucoup de personnes ne savent pas comment le préparer, pourtant avec une bonne technique c'est très simple et cela prends peu de temps.
Beaucoup ont aussi peur de la saveur du thé matcha, et surtout de l'amertume. Mais pour être franche, cela dépendra beaucoup de la poudre de thé que vous avez utilisé. Je vous conseille d'acheter un thé matcha cérémonie peu amer pour palier à ce problème. C'est la même chose pour le goût herbacé, plus vous irez vers un thé matcha qualitatif moins ces goûts seront dérangeants.
Comment Préparer le Thé Matcha
Pour commencer, il est essentiel de choisir une poudre de matcha de haute qualité. Voici les étapes pour préparer une tasse de thé matcha traditionnelle :
1. Prenez une cuillère à café (environ 2 grammes) de poudre de matcha .
Vous pouvez tamisez la poudre dans un bol pour éviter les grumeaux.
2. Ajoutez environ 70 ml d'eau chaude (non bouillante, environ 80°C) dans le bol.
Pour préparer une boisson onctueuse au thé vert matcha, commencez par bouillir de l'eau dans une casserole ou une bouilloire. Avant que l'eau n'atteigne l'ébullition, tamisez quelques cuillères de poudre thé vert matcha dans un bol. Versez l'eau non bouillante sur le matcha.
3. Utilisez un fouet en bambou (chasen) pour mélanger le matcha et l'eau.
Fouettez rapidement en formant des mouvements en forme de « M » pour créer une mousse fine et homogène, en allant un peu en profondeur sans toucher les bords
4.Ajouter le lait chauffé (facultatif)
Pour faire un matcha latte, c'est très facile; il suffit d'ajouter du lait un peu chauffé à la préparation. je conseille de mettre à peu près le même volume de lait que d'eau. N'importe quel lait peut-être ajouté, végétal comme le lait d'amande, le lait de soja ou anima comme le lait de vache ou même le lait de chèvre. Le lait végétal se marie très bien au matcha et donnera un goût plus sucré.
N'hésitez pas à faire mousser le lait par exemple avec un mousseur à lait pour obtenir un mélanger onctueux.
Vous pouvez aussi ajouter un arôme vanille par exemple.
Vous pouvez également ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable pour sucrer votre latte de matcha selon votre goût.
Vous pouvez dégustez ! Le matcha peut se consommer très rapidement une fois préparé care l'eau n'est pas bouillante. Pour information, au niveau santé, le mieux est de consommer une boisson chaude quand elle est à environ 60° pour la digestion. C'est l'optimum bien sûr mais faîtes toujours comme vous le sentez.
Vous pouvez même ajouter des glaçons pour avoir un matcha glacé.
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Matériels utilisés :
Conclusion
Préparer le thé matcha peut sembler intimidant, mais avec ces conseils et techniques, vous pouvez facilement maîtriser l'art de cette boisson traditionnelle. Que vous préfériez le thé matcha classique, une mousse rapide ou un latte crémeux, ces méthodes vous permettront de savourer pleinement les bienfaits et le goût unique du matcha.
Le matcha se décline très vite en matcha latte, matcha glacé, matcha vanillé alors n'hésitez pas à tenter ces expériences.
N'hésitez pas à conserver votre poudre de thé matcha au réfrigérateur pour éviter qu'il ne s'oxyde.