Mon Test du Lait Oatly Barista : Une Alternative au Lait de Vache
Afin de changer mes habitudes de consommation (lait de vache) j'ai eu envie de tester la marque dont tout le monde parle en lait végétal : le lait Oatly. Qu'est-ce que j'en ai pensé ?
TESTS
9/16/20245 min lire
Je vais être honnête je consomme et bois quasiment tous les jours un matcha ou un café latte. Je suis plutôt une fidèle au lait de vache sans lactose (même si je n'ai pas d'intolérance) pour mes boissons. C'est plutôt une question de goût, car je préfère le goût de vache à tous les laits végétaux que j'ai testé (et j'en ai testé BEAUCOUP : lait de coco, lait avoine, lait de soja, lait d'amande, lait de riz) et même de différentes marques.
Cependant, je ressens toujours le besoin de réduire ma consommation de produits laitiers, à la fois pour des raisons de bien-être animal et environnementales. De plus je trouve que consommer des oléagineux peut paraître plus sain. Récemment j'ai beaucoup entendu parler d'Oatly et je l'ai trouvé par hasard en supermarché (Vous pouvez aussi le retrouver sur Amazon (lien affilié pour lequel je touche une commission), le prix y est un peu moins élevé pour l'achat de 6 briques qu'en supermarché). Cette marque de lait d'avoine fait beaucoup de bruit sur les réseaux sociaux auprès des influenceurs que je suis.
Intrigué par le buzz et curieuse de découvrir si ce produit pourrait satisfaire mes papilles exigeantes et pourrait enfin devenir MON alternative, j'ai décidé de me lancer dans ce test.
1. Présentation Oatly et promesses
Fondée en Suède dans les années 90, cette entreprise s'est donné pour mission de créer des produits à base d'avoine qui sont à la fois délicieux et durables. La gamme Barista d'Oatly, en particulier, a attiré mon attention. Et si je copie/colle la présentation du site, cela semble répondre à mon besoin :
"La meilleure boisson à l'avoine pour les professionnels café et les personnes qui aiment jouer au pro à la maison. Utilisez-la comme crème, faites-la mousser, etc."
Conçue spécifiquement pour être utilisée dans le café et autres boissons chaudes, elle promet une texture crémeuse et une capacité à mousser comparable à celle du lait de vache. C'est SELON EUX "la meilleure boisson à l'avoine pour les professionnels". C'est cette promesse qui m'a convaincu de l'essayer.
En parcourant un peu honnêtement, je n'arrive pas à comprendre en quoi ils se différencient. Il semblerait que cela "mousse mieux" et que le procédé est amélioré, mais je ne peux pas vous expliquer pourquoi à part qu'ils régulent l'acidité. Et pour moi c'est quand même un mauvais point de ne pas vraiment comprendre.
En revanche, ils promettent n'ajouter que le strict minimum en termes d'ingrédients et d'avoir du gras insaturé. On va vérifier dans la compo si OUI il y a bien une différence avec la concurrence.
2. Compositions & Prix VS la concurrence
Avant de passer au test gustatif, j'ai décrypté la composition de ce lait d'avoine. Voici les ingrédients principaux du lait Oatly Barista :
Eau
Avoine (10%)
Huile de colza
Régulateurs d'acidité (phosphate dipotassique, carbonate de calcium)
Sel
Vitamines (D2, riboflavine, B12)
Maintenant on va comparer à un lait de vache sans lactose que j'utilise et à un lait végétal d'avoine concurrent, j'ai choisi la marque bjorg parce que c'est le premier qui me vient en tête.
Tableau des apports en calories pour 100ml:
Je suis un peu déçue par ce comparatif :
Niveau calorique Oatly est le pire (61 vs 44 en moyenne)
Il y a PLUS de glucides et PLUS de Matière grasses
En termes d'acides gras saturés : C'est strictement la même chose pour Bjorg (0,3G / 100ml). L'argument marketing ne tient pas pour moi.
Le point positif c'est le calcium à 120 mg, exactement comme le lait de vache et la vitamine D bien au-dessus de la moyenne.
Quand on sait que le prix est d'environ 2€70 / L pour l'Oatly, alors que pour le Bjorg on est plutôt autour de 1,99€/L et pour le lait de vache à 1€50/L, j'avoue ne pas comprendre ce qui justifie la différence de tarification.
Peut-être le goût ou la texture? Allons tester!
3. Mon test
Je me sers du lait Oatly. Au niveau couleur on est sur une jolie couleur qui fait assez naturelle.
Je teste au mousseur à lait électrique et ça mousse très facilement. Il est vrai que cela a l'air de mousser plus finement que la plupart des autres laits végétaux mais ça ne reste pas assez fin pour moi.
Dégustation
J'ai testé l'Oatly dans le café puis dans le matcha.
Moi qui ne suis pas très fan du goût du lait végétal, surtout avec le café, je trouve que l'Oatly a étonnamment bon goût -peut-être car il est plus gras et plus sucré ?. J'ai réussi à le boire facilement en café Latte. Je trouve qu'il se marie encore mieux avec le matcha. Cela donne un goût un peu sucré, rond en bouche, avec quand même une note de végétale. J'apprécie le goût.
Au niveau mousse, la texture est très agréable en bouche, pas du tout épaisse.
Mon verdict
Après ces tests, je dois dire que je suis mitigiée par le lait Oatly Barista. Voici mon bilan :
Points forts :
Excellent en matcha latte, ne masque pas la saveur du thé et assez bon dans un café latte
Bonne texture de mousse, mousse rapidement
Goût agréable
Impact environnemental réduit
Points à améliorer :
Prix trop élevé.
Apport nutritionnel qui est moins bon que les autres comparés
Déçu par les promesses marketing sur le côté nutritionnel
Est-ce que je rachète ?
Conclusion
En termes de saveur, je pense que c'est le meilleur lait végétal que j'ai goûté. Mais ça ne remplace toujours pas le lait de vache pour moi. En revanche sur tous les autres aspects, je suis assez dérangée. Les apports nutritionnels ne m'ont pas convaincue. Le prix aussi. Je vais continuer à le boire régulièrement pour voir avant de donner ce verdict ! J'updaterai la page :)
N'hésitez pas à partager vos propres expériences avec ce produit ou d'autres alternatives laitières dans les commentaires. Votre avis m'intéresse, et pourrait aider d'autres amateurs de matcha dans leur quête du latte parfait !
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